Почему яйцо без скорлупы, причины
Скорлупа яйца — это кальциевая оболочка. Под ней есть плотная, белая подскорлупная оболочка. Именно она иногда является единственной «упаковкой» для продукта.
Если курица снесла яйцо без скорлупы в плёнке, многие владельцы кур сетуют на патологию. А между прочим это нормально, если кур кормят вдоволь. Рацион птицы позволяет производить яйцекладку быстро и качественно. Но, для того, чтобы «выдать» яйцо нужен кальций. Если его в рационе не достаточно — яйцо без скорлупы.
На толщину и наличие скорлупы влияют:
возраст. Курица молодка несёт яйца с плотной скорлупой даже если рацион не сбалансирован по минералам. Она забирает кальций «с себя», с костей. Далее действует закон самосохранения, порог, который организм не даёт переступить. Кальций из медуллярной части кости не может вымываться постоянно и яйца оказываются без скорлупы;
время года. Если весна, лето, осень и птица на паше, то она находит себе органический кальций (червь, мотыль, личинки). При клеточном содержании и зимнем времени года этого источника нет;
рацион. Если он богат на протеины (белки), яйцеклетка растёт быстро. Чтобы упаковать яйцо, нужен кальций и при несбалансированности кормления яйца выходят без оболочки.
Яйцевод курицы имеет расширение, где желток с белком находится до 20 часов. В этом месте они окутываются оболочками. Кальций к ним поступает из плазмы крови птицы. Если в плазме элемента недостаточно яйцо выходит «голым».
В состав скорлупы входят:
- кальцит (карбонат кальция) — 95%;
- натрий;
- магний;
- железо;
- марганец;
- калий;
- медь.
Прочности и твёрдости соединения добавляет Вит D.
Несбалансированность всех этих компонентов и является причиной отсутствия твёрдой скорлупы.
Люди старшего возраста могут рассказать, как куры обклёвывали белённые мелом и известью дома. А ведь это не потому, что они хотели навредить, а потому, что мел — это кальций.
Следовательно, лечение есть— насыпать мел и пусть клюют. Нет. Почему нельзя кормить строительным мелом? Мел содержит примеси мышьяка. Тяжелый металл накапливается в организме.
Связываясь с соляной кислотой в желудке курицы, кальций транзитом выходит из организма, не успевая перейти в плазму крови.
Карбонат кальция не органичен и его количество должно быть в несколько раз больше, чтобы удовлетворить потребность.
Не менее печальный момент, когда куры несушки начинают клевать свои яйца. Обратившись в ветеринарную аптеку, владельцу посоветуют множество препаратов, в состав которых входят микроэлементы. Однако опыт показывает, что задавать такой подкормки нужно много и очень много, а проблема решается медленно.
Совершенно другое дело органический кальций. Летом всё понятно (всё что ползает и летает), курица выпасаясь сама себя обеспечит. Где источники искать зимой?
На помощь приходят корма животного происхождения:
- мясокостная мука;
- рыбная мука;
- отходы бойни (рубцы, свиные шкуры, фарш для животных);
- простокваша, обрат (молочная сыворотка).
Отличной добавкой является калифорнийский червь. Европа уже давно занимается его разведением. Из него производятся корма для кошек и собак, а также добавки для птицы.
Возможна ли альтернатива?
Те хозяева, которые живут вблизи рек и видят, как куры собирают ракушку, никогда не имеют проблем с твёрдостью оболочки яйца.
Если ракушки вдоволь и куры имеют свободный доступ к ней, то проблемы с кальцием решаются сами собой. Приобрести подкормку можно в специализированных магазинах, на рынках, или самостоятельно заготовить.
Когда давать подкормку?
Если для птицеводов-любителей этот вопрос ещё нов, то производственники уже давно дружат с наукой и знают, что кальций начинает усваиваться после 14.00. Следовательно, если курица поедает ракушку и корма, содержащие кальций во второй половине дня, он усваивается лучше.
Если ракушки много, то она постоянно может находиться в кормушках. Если её покупают, то нет смысла отправлять транзитом в помёт, следует скармливать тогда, когда в ней нуждается организм.
Комбикорма обогащают кальцием за счёт кормового известняка. Для частного подсобного хозяйства найти малые партии сложно, но нужно искать. Минеральные примеси известняка достаточно хорошо балансируют рацион. Они богаты на микро и макро элементы и способствуют качественной и прочной скорлупе.
Готовя рацион для кур необходимо:
- разнообразить его (ввести в ежедневное потребление наибольшее число ингредиентов);
- обеспечить песком и мелкими камешками (не перетёртые корма выходят транзитом и не усваиваются организмом);
- следить за доброкачественностью кормов (микроскопические грибки и микотоксины не позволяют усваиваться микроэлементам и витаминам);
- обеспечить кур натрием хлористым (поваренной солью без неё усвояемость понижается).
Кислота для кур
Производственники-птицеводы уже давно практикуют добавлять лимонную кислоту в питьевую воду пернатых. (5 г лимонной кислоты на 10 л воды - рецепт канала Годуновский бройлер). Такая добавка позволяет организму лучше усваивать белки, минеральные вещества и формировать качественную скорлупу.
Можно ли есть яйца с мягкой скорлупой?
Можно. Такие яйца имеют только один недостаток — они не могут храниться долго. Если нормальное яйцо в холодильнике можно держать 25-30 дней, то без скорлупы нужно использовать за 2-3 дня. Яйцо без скорлупы не имеет товарной ценности, но полностью сохраняет биологическую. Такое яйцо невозможно инкубировать (хотя уже есть опыт и даже получены первые цыплята).
Если курица снесла яйцо без скорлупы в плёнке, многие владельцы кур сетуют на патологию. А между прочим это нормально, если кур кормят вдоволь. Рацион птицы позволяет производить яйцекладку быстро и качественно. Но, для того, чтобы «выдать» яйцо нужен кальций. Если его в рационе не достаточно — яйцо без скорлупы.
На толщину и наличие скорлупы влияют:
возраст. Курица молодка несёт яйца с плотной скорлупой даже если рацион не сбалансирован по минералам. Она забирает кальций «с себя», с костей. Далее действует закон самосохранения, порог, который организм не даёт переступить. Кальций из медуллярной части кости не может вымываться постоянно и яйца оказываются без скорлупы;
время года. Если весна, лето, осень и птица на паше, то она находит себе органический кальций (червь, мотыль, личинки). При клеточном содержании и зимнем времени года этого источника нет;
рацион. Если он богат на протеины (белки), яйцеклетка растёт быстро. Чтобы упаковать яйцо, нужен кальций и при несбалансированности кормления яйца выходят без оболочки.
Яйцевод курицы имеет расширение, где желток с белком находится до 20 часов. В этом месте они окутываются оболочками. Кальций к ним поступает из плазмы крови птицы. Если в плазме элемента недостаточно яйцо выходит «голым».
В состав скорлупы входят:
- кальцит (карбонат кальция) — 95%;
- натрий;
- магний;
- железо;
- марганец;
- калий;
- медь.
Прочности и твёрдости соединения добавляет Вит D.
Несбалансированность всех этих компонентов и является причиной отсутствия твёрдой скорлупы.
Люди старшего возраста могут рассказать, как куры обклёвывали белённые мелом и известью дома. А ведь это не потому, что они хотели навредить, а потому, что мел — это кальций.
Следовательно, лечение есть— насыпать мел и пусть клюют. Нет. Почему нельзя кормить строительным мелом? Мел содержит примеси мышьяка. Тяжелый металл накапливается в организме.
Связываясь с соляной кислотой в желудке курицы, кальций транзитом выходит из организма, не успевая перейти в плазму крови.
Карбонат кальция не органичен и его количество должно быть в несколько раз больше, чтобы удовлетворить потребность.
Не менее печальный момент, когда куры несушки начинают клевать свои яйца. Обратившись в ветеринарную аптеку, владельцу посоветуют множество препаратов, в состав которых входят микроэлементы. Однако опыт показывает, что задавать такой подкормки нужно много и очень много, а проблема решается медленно.
Совершенно другое дело органический кальций. Летом всё понятно (всё что ползает и летает), курица выпасаясь сама себя обеспечит. Где источники искать зимой?
На помощь приходят корма животного происхождения:
- мясокостная мука;
- рыбная мука;
- отходы бойни (рубцы, свиные шкуры, фарш для животных);
- простокваша, обрат (молочная сыворотка).
Отличной добавкой является калифорнийский червь. Европа уже давно занимается его разведением. Из него производятся корма для кошек и собак, а также добавки для птицы.
Возможна ли альтернатива?
Те хозяева, которые живут вблизи рек и видят, как куры собирают ракушку, никогда не имеют проблем с твёрдостью оболочки яйца.
Если ракушки вдоволь и куры имеют свободный доступ к ней, то проблемы с кальцием решаются сами собой. Приобрести подкормку можно в специализированных магазинах, на рынках, или самостоятельно заготовить.
Когда давать подкормку?
Если для птицеводов-любителей этот вопрос ещё нов, то производственники уже давно дружат с наукой и знают, что кальций начинает усваиваться после 14.00. Следовательно, если курица поедает ракушку и корма, содержащие кальций во второй половине дня, он усваивается лучше.
Если ракушки много, то она постоянно может находиться в кормушках. Если её покупают, то нет смысла отправлять транзитом в помёт, следует скармливать тогда, когда в ней нуждается организм.
Комбикорма обогащают кальцием за счёт кормового известняка. Для частного подсобного хозяйства найти малые партии сложно, но нужно искать. Минеральные примеси известняка достаточно хорошо балансируют рацион. Они богаты на микро и макро элементы и способствуют качественной и прочной скорлупе.
Готовя рацион для кур необходимо:
- разнообразить его (ввести в ежедневное потребление наибольшее число ингредиентов);
- обеспечить песком и мелкими камешками (не перетёртые корма выходят транзитом и не усваиваются организмом);
- следить за доброкачественностью кормов (микроскопические грибки и микотоксины не позволяют усваиваться микроэлементам и витаминам);
- обеспечить кур натрием хлористым (поваренной солью без неё усвояемость понижается).
Кислота для кур
Производственники-птицеводы уже давно практикуют добавлять лимонную кислоту в питьевую воду пернатых. (5 г лимонной кислоты на 10 л воды - рецепт канала Годуновский бройлер). Такая добавка позволяет организму лучше усваивать белки, минеральные вещества и формировать качественную скорлупу.
Можно ли есть яйца с мягкой скорлупой?
Можно. Такие яйца имеют только один недостаток — они не могут храниться долго. Если нормальное яйцо в холодильнике можно держать 25-30 дней, то без скорлупы нужно использовать за 2-3 дня. Яйцо без скорлупы не имеет товарной ценности, но полностью сохраняет биологическую. Такое яйцо невозможно инкубировать (хотя уже есть опыт и даже получены первые цыплята).