Различные источники кальция для кур (не ракушкой единой). Механизмы и время на усвоение. Потрясающая статья, сохраняйте
Различные источники кальция для кур (не ракушкой единой). Механизмы и время на усвоение. Потрясающая статья, сохраняйте
Почему несушки выдают такое яйцо, в чем причина и как с этим бороться?
На первый взгляд проблема ясна, курам не хватает кальция. Но бывает порой и так, что ракушка, мел и известняк присутствуют в рационе кур в достаточном количестве, а куры падают на ноги и скорлупа у яиц тонкая.
Значит есть еще какой-то секрет, который необходимо разгадать для того, чтобы получать полноценное яйцо от своих кур и чтобы куры
радовали своим здоровьем.
Давайте будем разбираться с этим загадочным вопросом кальция в жизни кур несушек.
1. Сохранение прочности костных тканей.
2. Немедленного формирования скорлупы яйца.
Курица несушка выделяет с каждым яйцом около 2,5 грамм кальция, причем ежедневно в течении цикла яйцекладки. Когда кальций присутствует в корме птицы, то он покрывает только 60% от потребности несушки для немедленного формирования яйца. А недостающее количество поступает из костных тканей птицы.
В норме для образования скорлупы яйца на долю кормового кальция приходится около 68 %, на долю межкостной ткани - 29 % и на кальций, извлекаемый с поверхности костей, - около 3 %
При этом резко снижается уровень кальция и протеина в желтке, что приводит к образованию кровяных включений в яйце, яйцеклетка замедляет или прекращает свое созревание и соответственно снижается или падает яйценоскость у кур.
1. В результате активного переноса кальция через стенку кишечника.
2. При помощи специфического кальцесвязывающего белка.
Оба процесса активизируются витамином D3. !!!!!!
Под контролем, со стороны гормональной системы, циркулирующий кальций в крови расходуется на отложение в костяке – до 7-14 %, включение в состав скорлупы в скорлуповой железе матки – 65-85 %, удаление из организма через почки - 1-4, другие функции в теле - 2-7 % .
Степень кишечного усвоения кальция зависит от возраста птицы, фазы репродуктивного цикла, минерального состава рациона и суточного ритма яйценоскости.
На формирование яйца уходит порядка 24 часов, на нахождение яйца в скорлупном отделе матки курицы несушки уходит 19 часов. Если ваша курица несется в 8 часов утра, то в 9 ч 30 мин, у нее происходит овуляция и запускается новый цикл, образования нового яйца. В скорлупный отдел матки яйцо попадает после 13 часов.
И с 13 до 8 часов утра, происходит процесс формирования скорлупы яйца. Таким образом, возрастает потребность в кальции привносимом в организм с кормом. И именно в это время необходимо рассчитать подачу корма с присутствием кальция и витамина D3.
В норме пик кормовой потребности в кальции у высокопродуктивной птицы приходится на ночное время – в период между 0 и 6 часами утра. Установлено, что легкоусвояемый кальций рациона проникает в кровь уже через 15 минут после попадания корма в желудок. Следовательно, также быстро после переваривания корма эта концентрация падает.
При дневном кормлении птицы, когда прием и переваривание всей порции корма завершается еще в период светового дня, поступление кальция в кровь не совпадает с физиологическими потребностями в кальцие для синтеза скорлупы.
В ночное время, когда формируется скорлупа, основная масса кур испытывает острый дефицит кормового кальция. В условиях его отсутствия птица вынуждена постоянно использовать собственные резервы костного кальция в теле.
При нарушенном режиме поступления кальция из корма, птица, длительное время, стремится компенсировать его за счёт дополнительных костных отложений в период суток, когда скорлупа не образуется.
Утром и в течение дня несушка усваивает кормовой кальций в количествах, превышающих его потребности для синтеза яйца, и откладывает в костных депо, а ночью использует это депо на образование скорлупы. Все это становится возможным за счет уникальных свойств медуллярной ткани – специфической субстанции, накапливаемой в костяке птицы перед началом яйцекладки.
Примерно к 40-45 нед. при интенсивной яйцекладке медуллярная ткань существенно истощается. Отдача ею кальция с этого момента уже не компенсируется притоком минеральных элементов с кровью из кишечника в непродуктивный промежуток суточного цикла яйцекладки.
Тогда скорлупа начинает истончаться, меняется ее структура и снижается ее прочность.
Следовательно, чем дольше медуллярная ткань костей будет находиться в работоспособном состоянии, чем меньше организм будет пользоваться ею компенсаторно, тем продолжительнее птица будет нести полноценные по качеству скорлупы яйца.
Кальций из различных кормовых источников имеет разную кристаллическую решетку, что влияет на его усвоение. Учитывая скорость усвоения кальция, можно рекомендовать в первую половину суток скармливать известняк для более быстрого получения организмом птицы кальция, а во второй половине - ракушку - для обеспечения организма кальцием в течение ночи, когда происходит формирование скорлупы яйца.
При поедании мела кальций мгновенно вступает в реакцию с соляной кислотой, быстро поступает в кишечник и выводится из организма, не успев полностью усвоиться.
Таким образом, использование мела как источника кальция в интенсивном птицеводстве в последнее время ограничено, так как организм высокопродуктивных кроссов требует не столько максимального поступления кальция за единицу времени, сколько поддержания высокого уровня кальция в крови в определенное время суток, совпадающее с моментами яйцеобразования.
В составе скорлупы содержится 5,7 % сырого протеина, 0,2 % жира и
87,2 % углекислого кальция. Концентрация чистого кальция составляет 33-36 %. Кроме кальция скорлупа содержит 0,116 % фосфора, 0,398 % магния, 0,091 % серы и 0,002 % железа.
Скорлупа должна быть подготовлена к скармливанию надлежащим образом, прежде всего подсушена и измельчена. Хороший порошок из скорлупы имеет светлую окраску и приятный запах.
- Прочность – главное качество скорлупы яиц / П.П. Царенко, Л.Т. Васильева, Е.В. Осипова // Птица и птицепродукты. – 2012. - № 5. – С. 51-54
- Научные основы кормления сельскохозяйственной птицы / В.И. Фисинин, И.А. Егоров, Т.М. Околелова, Ш.А. Имангулов. – Сергиев Посад, 2009.
- Микроэлементы в кормлении кур-несушек / Э. Тимофеева // Птицеводство. – 2012. - № 1. – С. 25-28
- Повышение качества скорлупы яиц путем сбалансированного кормления птицы / С.В. Рама Рао // Сельскохозяйственный вестник. Зооинженерия. – 2005. - № 6/1. – С. 4-6
- Значение микроэлементов в жизнедеятельности птицы / Ю.В. Прохорова, А.В. Гавриков, В.В. Ёщик // Птицеводство. – 2016. - № 6. – С. 32-35
@ Купить Кур Несушек Куры76.рф