Различные источники кальция для кур (не ракушкой единой). Механизмы и время на усвоение. Потрясающая статья, сохраняйте
Различные источники кальция для кур (не ракушкой единой). Механизмы и время на усвоение. Потрясающая статья, сохраняйте
Яйца с тонкой скорлупой или совсем без скорлупы, это проблема знакома каждому хозяину, имеющему в своем хозяйстве кур несушек.
Почему несушки выдают такое яйцо, в чем причина и как с этим бороться?
На первый взгляд проблема ясна, курам не хватает кальция. Но бывает порой и так, что ракушка, мел и известняк присутствуют в рационе кур в достаточном количестве, а куры падают на ноги и скорлупа у яиц тонкая.
Значит есть еще какой-то секрет, который необходимо разгадать для того, чтобы получать полноценное яйцо от своих кур и чтобы куры
радовали своим здоровьем.
Давайте будем разбираться с этим загадочным вопросом кальция в жизни кур несушек.
Кальций действительно жизненно необходим несушкам по двум ключевым причинам:
1. Сохранение прочности костных тканей.
2. Немедленного формирования скорлупы яйца.
Курица несушка выделяет с каждым яйцом около 2,5 грамм кальция, причем ежедневно в течении цикла яйцекладки. Когда кальций присутствует в корме птицы, то он покрывает только 60% от потребности несушки для немедленного формирования яйца. А недостающее количество поступает из костных тканей птицы.
В норме для образования скорлупы яйца на долю кормового кальция приходится около 68 %, на долю межкостной ткани - 29 % и на кальций, извлекаемый с поверхности костей, - около 3 %
При отсутствии или дефиците кальция в рационе, кальций полностью поступает из костных тканей, что соответственно приводит к проблемам с опорно-двигательным аппаратом, куры падают на ноги.
При этом резко снижается уровень кальция и протеина в желтке, что приводит к образованию кровяных включений в яйце, яйцеклетка замедляет или прекращает свое созревание и соответственно снижается или падает яйценоскость у кур.
При достаточном, его, присутствии в рационе птицы, усвоение кальция происходит преимущественно в верхнем отделе тонкого кишечника двумя путями:
1. В результате активного переноса кальция через стенку кишечника.
2. При помощи специфического кальцесвязывающего белка.
Оба процесса активизируются витамином D3. !!!!!!
Под контролем, со стороны гормональной системы, циркулирующий кальций в крови расходуется на отложение в костяке – до 7-14 %, включение в состав скорлупы в скорлуповой железе матки – 65-85 %, удаление из организма через почки - 1-4, другие функции в теле - 2-7 % .
Степень кишечного усвоения кальция зависит от возраста птицы, фазы репродуктивного цикла, минерального состава рациона и суточного ритма яйценоскости.
Вот о суточном ритме яйценоскости поговорим отдельно.
На формирование яйца уходит порядка 24 часов, на нахождение яйца в скорлупном отделе матки курицы несушки уходит 19 часов. Если ваша курица несется в 8 часов утра, то в 9 ч 30 мин, у нее происходит овуляция и запускается новый цикл, образования нового яйца. В скорлупный отдел матки яйцо попадает после 13 часов.
И с 13 до 8 часов утра, происходит процесс формирования скорлупы яйца. Таким образом, возрастает потребность в кальции привносимом в организм с кормом. И именно в это время необходимо рассчитать подачу корма с присутствием кальция и витамина D3.
В норме пик кормовой потребности в кальции у высокопродуктивной птицы приходится на ночное время – в период между 0 и 6 часами утра. Установлено, что легкоусвояемый кальций рациона проникает в кровь уже через 15 минут после попадания корма в желудок. Следовательно, также быстро после переваривания корма эта концентрация падает.
При дневном кормлении птицы, когда прием и переваривание всей порции корма завершается еще в период светового дня, поступление кальция в кровь не совпадает с физиологическими потребностями в кальцие для синтеза скорлупы.
В ночное время, когда формируется скорлупа, основная масса кур испытывает острый дефицит кормового кальция. В условиях его отсутствия птица вынуждена постоянно использовать собственные резервы костного кальция в теле.
При нарушенном режиме поступления кальция из корма, птица, длительное время, стремится компенсировать его за счёт дополнительных костных отложений в период суток, когда скорлупа не образуется.
Утром и в течение дня несушка усваивает кормовой кальций в количествах, превышающих его потребности для синтеза яйца, и откладывает в костных депо, а ночью использует это депо на образование скорлупы. Все это становится возможным за счет уникальных свойств медуллярной ткани – специфической субстанции, накапливаемой в костяке птицы перед началом яйцекладки.
Примерно к 40-45 нед. при интенсивной яйцекладке медуллярная ткань существенно истощается. Отдача ею кальция с этого момента уже не компенсируется притоком минеральных элементов с кровью из кишечника в непродуктивный промежуток суточного цикла яйцекладки.
Тогда скорлупа начинает истончаться, меняется ее структура и снижается ее прочность.
Следовательно, чем дольше медуллярная ткань костей будет находиться в работоспособном состоянии, чем меньше организм будет пользоваться ею компенсаторно, тем продолжительнее птица будет нести полноценные по качеству скорлупы яйца.
В качестве наиболее распространенных источников кальция в птицеводстве используют ракушку, известняк и мел.
Кальций из различных кормовых источников имеет разную кристаллическую решетку, что влияет на его усвоение. Учитывая скорость усвоения кальция, можно рекомендовать в первую половину суток скармливать известняк для более быстрого получения организмом птицы кальция, а во второй половине - ракушку - для обеспечения организма кальцием в течение ночи, когда происходит формирование скорлупы яйца.
При поедании мела кальций мгновенно вступает в реакцию с соляной кислотой, быстро поступает в кишечник и выводится из организма, не успев полностью усвоиться.
Таким образом, использование мела как источника кальция в интенсивном птицеводстве в последнее время ограничено, так как организм высокопродуктивных кроссов требует не столько максимального поступления кальция за единицу времени, сколько поддержания высокого уровня кальция в крови в определенное время суток, совпадающее с моментами яйцеобразования.
Идеальной минеральной подкормкой является яичная скорлупа.
В составе скорлупы содержится 5,7 % сырого протеина, 0,2 % жира и
87,2 % углекислого кальция. Концентрация чистого кальция составляет 33-36 %. Кроме кальция скорлупа содержит 0,116 % фосфора, 0,398 % магния, 0,091 % серы и 0,002 % железа.
Скорлупа должна быть подготовлена к скармливанию надлежащим образом, прежде всего подсушена и измельчена. Хороший порошок из скорлупы имеет светлую окраску и приятный запах.
Теоретическая часть написана на основании изученной литературы и собственного опыта. Наиболее полезными оказались следующие книги:
- Прочность – главное качество скорлупы яиц / П.П. Царенко, Л.Т. Васильева, Е.В. Осипова // Птица и птицепродукты. – 2012. - № 5. – С. 51-54
- Научные основы кормления сельскохозяйственной птицы / В.И. Фисинин, И.А. Егоров, Т.М. Околелова, Ш.А. Имангулов. – Сергиев Посад, 2009.
- Микроэлементы в кормлении кур-несушек / Э. Тимофеева // Птицеводство. – 2012. - № 1. – С. 25-28
- Повышение качества скорлупы яиц путем сбалансированного кормления птицы / С.В. Рама Рао // Сельскохозяйственный вестник. Зооинженерия. – 2005. - № 6/1. – С. 4-6
- Значение микроэлементов в жизнедеятельности птицы / Ю.В. Прохорова, А.В. Гавриков, В.В. Ёщик // Птицеводство. – 2016. - № 6. – С. 32-35
@ Купить Кур Несушек Куры76.рф