Ощип водоплавающих - как не сойти с ума...
Почему утки и гуси так тяжело щипаются? Потому что они водоплавающие и у них кроме пера имеется "подкладка" из пуха. Самое важное, не попасть в линьку, отслеживайте этот период. Первая (ювенальная) линька уток при различных условиях содержания, судя по выпадению рулевых перьев, начинается в возрасте 71—80 дней. И продолжается 60 дней. Фаворитов, пекинок, башкирок, мулардов, стар 53, агидель убирают до начала линьки, а вот мускусов, возможно, еще имеет смысл подержать, смотрите на вес. За 2 месяца линьки утки могут даже потерять в весе, а потом опять набрать.
Перед забоем осмотрите утку. Если пеньков (отрастающих новых перьев) нет на теле или мало, можно забивать. Если пеньков много - идёт линька, забить можно, но ощипать чисто почти невозможно, проще кожу снять.
Итак, мы побродили по форумам в поисках мудросте и принесли вам способы ощипки уток и гусей от разных практиков. Попутно не удержались, прихватили еще немного нюансов и секретиков обработки тушек. Пробуйте, сравнивайте, выбирайте самый удобный!
Берёте тряпку, мочите, отжимаете, оборачиваете тушку и прикладываете горячий утюг на 30-40 сек. Снимаете тряпку, обрабатываете участок(спинку, потом грудку, крылья). Перья и пух практически сухие, щипаю двумя пальцами без усилий.
Попробовала три, но остановила своё внимание на одном, наиболее для меня подходящем. Итак: берём мешковину (холщёвый мешок из грубого полотна). Заливаем горячей водой даем постоять 10-15 мин. Затем вынимаем и слегка отжимаем, заворачиваем тушку гуся и гладим хорошо разогретым утюгом.Перо отделяется просто превосходно и очень легко!!!!Ощипывать я начинаю с груди, затем живот и хвост, потом спину и шею. оч!
По поводу шпарки утюгом - если есть функция "отпаривание", то тряпка не нужна, температуру и пар ставлю на максимум, и не утюжу, а приложили-пар- убрали. С крылом - беру за маховые перья на самом конце и подняв вертикально крыло 3-4 раза пускаю струю пара, приложив утюг вплотную с одной и другой стороны.
Я не опаливаю, тушка непривлекательная. Вкратце делаю так. После ощипа, набиваю "сеточку" ,чтобы кожа была как вафельное полотенце ( кипяток - хол. вода). Тщательно чистим тушку от остатков пуха и пеньков. Потрошим, разрез не более 3-4 см. Жир весь убираем, как правило покупателю он не нужен. Укорачиваю шею, убираю лапки. Замачиваю 30 мин. в хол.воде . Тушка становится белее. Заворачиваю свободно в мокрую салфетку и выношу в холодное место. Если не заворачивать то будут "стеклянные" пятна на коже. Цены на наших гусей на рынке всегда выше
,чем плохо обработанных. Если гусей откармливаете кукурузой, тушка жёлтая, неплохо идёт на базаре. Ячмень - гуси белые ,тоже отлично.
Проблема в ощипке именно линяющей птицы. После ощипки приходиться супруге действительно с пинцетом сидеть и выдергивать пеньки. Утюгом пар поддаст на область с пеньками, затем выдергивает пеньки, пока не остынет. Ну хоть таким образом я смог убедить её, что растить нужно до 55-дневного возраста.
А пеньки что бы хорошо дёргались нужно регулировать температуру воды.Чуть перегреешь кожа рвётся, недогреешь перо не вырвешь и соответственно пеньки только плоскогубцами. Нужен градусник. Недавно посоветовали мне так: на ведро воды - вода закипела туда с поллитра холодной воды, кунаешь утку секунд на пять и даёшь воде стечь, затем ещё секунд на пять. На днях пробывал в принцыпе нормально и пеньки лезут.Один минус как поддерживать температуру воды когда массовый забой
Забили утку мускусную. Вероятно - не вовремя, пеньков - море. Час пинцетом выдергивали пеньки - аж в глазах потемнело от вида еще оставшихся.... И тогда вспомнили (случайно совершенно) про парогенератор. Достали, залили, включили.... Всю тушку сразу отпаривать не стали - обрабатывали частями. Пеньки выдергивались просто пальцами - легко и просто. На очереди еще семь уток, да парогенератор приказал долго жить, гад.... А по другому уже уток щипать не хочется))) Поеду, новый куплю срочно
Не давно щипали мускусную, 10-15 мин в воде около 40 градусов, чтоб перо промокло, потом несколько окунаний в 70 град воду, примерно 5 раз по 5-10 секунд, пока на проверке маховые перья не начинают легко сниматься. И там и там ворошили перо палкой, чтоб лучше промокло. Пеньки были, но не много, снимались просто при проведении рукой, это был кайф, не ощип, а снятие пера!
Насчёт ощипать гусей и уток, хочу сказать, что эта птица водоплавающая и перо у неё не смачивается водой. Поэтому их хорошо ошпаривать утюгом. А ещё лучше изготовить устройство типа большой мантоварки. Для этого взять кастрюлю литров на 30 и в средней части установить решётку. В эту кастрюлю наливается несколько литров воды и ставиться на электроплитку. На решетке укладывается тушка птицы и ошпаривается образующимся паром. Время ошпарки подобрать экспериментально. Лучше этого способа пока не придумали.
Да пароварка- проверенно. Гораздо быстрее. Дело в том, что в отличии от кур, перо водоплавающих не пропускает воду. Ну а пар свободно проникает и поэтому легче обрабатывать. Пока одну ощипаеш, следущая парится попробуйте.
Ощипать от пера не проблема. Я окунаю в горячую воду (60-80 град.) на пол-минуты и ощипываешь. Уходит минут десять на тушку. Но главная проблема - убрать из под кожи тычинки (или как их правильно назвать). Уходит до трех часов, чтобы придать товарный вид. У меня серые утки. Палить нельзя - вид пропадает.
По индоутке могу сказать, что забой нужно проводить до ювенальной льньки.Предельный срок забоя утят в возрасте до 13 недель,а следующий с 20 по 24 неделю.Это если не хотите возится по три часа с остовом.А вот по гусям, точно не знаю-держала белых, с ними особой мороки не заметила: ощипал,осмалил и все вполне презентабельно,