Корма для Кур Несушек Дробить или не дробить? Зачем и кому нужен размол
Дробить или не дробить? Зачем и кому нужен размол
Если у вас 10-20 любимых курочек, вы кормите кур комбикормом, зерносмесью и мешанками, дробилка вам точно не нужна. Просто не стоит тратить время и деньги при таком небольшом поголовье.
А вот если у вас много птицы разного возраста дробилка поможет сэкономить финансы, расширит возможности. Например бройлеров зернового откорма выращивают именно на дробленке. При размельчении повышается конверсия (усвояемость) корма. Посредством измельчения зерно разрушается и освобождаются крахмальные зёрна. Благодаря этому переваримость зерновых значительно возрастает.
Вы можете сами, исходя из наличия и цен на зерно в вашем регионе, комбинировать и делать корм, в том числе для цыплят. Цельное зерно цыплятам вводят с двух месяцев, а дробленкой можно начинать прикармливать раньше. Плюс мешанки - бульон с овощами надо в чем-то замешивать, и размол это необходимый компонент. А зимой его можно сдражживать.
А зачем покупать зернодробилку, если можно купить готовую дробленку? А затем, что вы никогда не узнаете настоящего состава размола, если не сделали его сами. Этим летом мы купили мешок - куры есть отказались. Смололи свою смесь из тех же ингридиентов - пшеница+кукуруза, отлично едят. Проконсультировались у знатоков, они предположили, что в покупной смеси слишком много овса. Плюс туда можно замешать зерноотходы. Куры не дуры, зачем они будут есть то, что не вкусно и не полезно.
Кукуруза не поместится в рот курицы целиком, а ячмень имеет очень плотную оболочку и острые кончики. Овес куры просто не любят и виртуозно "обходят" его в кормушке. В размоле птица съест то, что вам нужно. Она не сможет выбрать только то, что вкусненько.
Цельное зерно дольше переваривается, и его рекомендуют скармливать птице на ночь, особенно зимой. Чтобы она ушла на ночевку сытой. А дробленое зерно быстрее и полнее усваивается.
Есть вариант выращивания бройлера с чистым от препаратов мясом, когда после месяца его постепенно полностью переводят на дробленку. Почему не на цельное зерно? А оно проскакивает сквозь бройлера не переварившись, птица остается голодной и не набирает вес.
В дробленку удобно добавлять жмыхи в удобном вам количестве. Скормить птице твердые пластинки без дробления затруднительно.
Самая лучшая фракция для птицы - крупка одинакового размера. Но если ваша дробилка перемалывает все в пыль, в муку, свяжите смесь небольшим количеством нерафинированного подсолнечного масла, фузой или рыбьим жиром, чтобы в кормушках ничего не оставалось.
Не имеет смысла долго хранить дробленку, особенно летом. Витамины испаряются, она может даже прогоркнуть. Дробите не более чем на месяц, а если есть возможность, и на более короткие периоды скармливания.
Если вы часто делаете мешанки, не варите дробленку. Достаточно просто запарить готовым бульоном, так сохраняется больше витаминов.
Если у вас 10-20 любимых курочек, вы кормите кур комбикормом, зерносмесью и мешанками, дробилка вам точно не нужна. Просто не стоит тратить время и деньги при таком небольшом поголовье.
А вот если у вас много птицы разного возраста дробилка поможет сэкономить финансы, расширит возможности. Например бройлеров зернового откорма выращивают именно на дробленке. При размельчении повышается конверсия (усвояемость) корма. Посредством измельчения зерно разрушается и освобождаются крахмальные зёрна. Благодаря этому переваримость зерновых значительно возрастает.
Вы можете сами, исходя из наличия и цен на зерно в вашем регионе, комбинировать и делать корм, в том числе для цыплят. Цельное зерно цыплятам вводят с двух месяцев, а дробленкой можно начинать прикармливать раньше. Плюс мешанки - бульон с овощами надо в чем-то замешивать, и размол это необходимый компонент. А зимой его можно сдражживать.
А зачем покупать зернодробилку, если можно купить готовую дробленку? А затем, что вы никогда не узнаете настоящего состава размола, если не сделали его сами. Этим летом мы купили мешок - куры есть отказались. Смололи свою смесь из тех же ингридиентов - пшеница+кукуруза, отлично едят. Проконсультировались у знатоков, они предположили, что в покупной смеси слишком много овса. Плюс туда можно замешать зерноотходы. Куры не дуры, зачем они будут есть то, что не вкусно и не полезно.
Кукуруза не поместится в рот курицы целиком, а ячмень имеет очень плотную оболочку и острые кончики. Овес куры просто не любят и виртуозно "обходят" его в кормушке. В размоле птица съест то, что вам нужно. Она не сможет выбрать только то, что вкусненько.
Цельное зерно дольше переваривается, и его рекомендуют скармливать птице на ночь, особенно зимой. Чтобы она ушла на ночевку сытой. А дробленое зерно быстрее и полнее усваивается.
Есть вариант выращивания бройлера с чистым от препаратов мясом, когда после месяца его постепенно полностью переводят на дробленку. Почему не на цельное зерно? А оно проскакивает сквозь бройлера не переварившись, птица остается голодной и не набирает вес.
В дробленку удобно добавлять жмыхи в удобном вам количестве. Скормить птице твердые пластинки без дробления затруднительно.
Самая лучшая фракция для птицы - крупка одинакового размера. Но если ваша дробилка перемалывает все в пыль, в муку, свяжите смесь небольшим количеством нерафинированного подсолнечного масла, фузой или рыбьим жиром, чтобы в кормушках ничего не оставалось.
Не имеет смысла долго хранить дробленку, особенно летом. Витамины испаряются, она может даже прогоркнуть. Дробите не более чем на месяц, а если есть возможность, и на более короткие периоды скармливания.
Если вы часто делаете мешанки, не варите дробленку. Достаточно просто запарить готовым бульоном, так сохраняется больше витаминов.