Главная Линдовские гуси

Линдовские гуси



Создана в Нижегородской области путем сложного воспроизводительного 
скрещивания местных гусей с гусями китайской породы. В дальнейшем двухпородных помесей скрещивали с гусями солнечногорской породной группы. Затем трехпородных помесей разводили «в себе» и селекционировали в направлении повышения живой массы, яйценоскости и выводимости яиц. Для улучшения мясных качеств, а также для повышения жизнеспособности молодняка и улучшения качества перопухового сырья, гусей скрещивали с адлерскими гусями. Проведено однократное прилитие крови арзамасских гусей; для утяжеления птицы и улучшения способности ее к откорму на жирную печень – скрещивание с гусями ландской породы. В последующем птицу этих групп спаривали между собой. Дальнейшая селекция шла на создание и совершенствование отцовской и материнской линий.


Гуси линдовской породы относятся к птице тяжелого типа. Отцовская линия Л-1 характеризуется следующими продуктивными показателями: 
яйценоскость по 1-му году продуктивности – 30 яиц, по 2-му – 38, по 3-му – 37 яиц; 
выход инкубационных яиц – 94%; 
оплодотворенность яиц – 92%; 
вывод молодняка – 65%; 
живая масса гусят в 9-недельном возрасте: самцов – 4,5 кг, самок – 4,0 кг; в 23-недельном возрасте: самцов – 7,8 кг, самок – 7,2 кг; в 53-недельном возрасте: самцов – 8,0 кг, самок – 7,3 кг; 
сохранность молодняка – 93%, 
сохранность взрослых гусей – 99%.

Материнская линия Л-2 характеризуется следующими продуктивными показателями: 
яйценоскость по 1-му году продуктивности – 43 яйца, по 2-му – 50 яиц, по 3-му – 49 яиц; 
выход инкубационных яиц – 95%; 
оплодотворенность яиц – 94%; 
вывод молодняка – 78%; 
живая масса гусят в 9-недельном возрасте: самцов – 4,0 кг, самок – 3,6 кг; в 23-недельном возрасте: самцов – 6,7 кг, самок – 6,0 кг; в 53-недельном возрасте: самцов – 6,9 кг, самок – 6,1 кг.

Гибридных гусят получают путем скрещивания самцов отцовской линии с самками материнской линии.

Оперение гусей преимущественно белое. Голова крупная, с небольшой шишкой на лбу; туловище широкое, глубокое и длинное; ноги короткие, массивные. 
Линдовские гуси распространены в Нижегородской области, в республике чувашия

ВЫРАЩИВАНИЕ ГУСЕЙ ПОРОДЫ ЛИНДА

Линдовская порода гусей утверждена в 1994 году. Выведена на базе горьковской породы гусей методом индивидуальной селекции двух основных линий – отцовской и материнской.
При селекции отцовской линии (Т) основное внимание уделялось живой массе взрослой птицы, скорости роста молодняка и, спермопродукции гусаков и способности передавать высокую скорость роста молодняка потомству.
При селекции материнской линии основное внимание уделялось воспроизводительным качествам гусынь, при этом, для воспроизводства не использовались гусыни с живой массой перед началом яйцекладки менее 6 кг.

                                                             

Выращивание молодняка породы Линда

В зависимости от целей выращивания молодняка применяют различные режимы кормления и содержания.

Сезонное выращивание молодняка породы Линда.

Молодняк в течение первых 45 дней выращивают в помещении без выгулов, в дальнейшем молодняк выращивают на пастбищах. В этом случае получают наиболее качественную птицу, как с точки зрения ремонта, так и с точки зрения выращивания «Рождественских гусей».
Световой режим может быть, как круглосуточным, что не экономично, так и прерывистым.

1- 10 дней – 24 часа
11-20 дней – 16 часов
21- 45 дней 14 часов                                                                           

Ни на скорость роста ремонтного молодняка, ни на поведение гусят световой режим в этом возрасте влияния не оказывает. Однако необходимо помнить, что в период роста маховых перьев (28 -49 дней) гусята очень подвержены стрессам, особенно технологическим ( неожиданное появление посторонних, шум, стук, крики и т.д.) Птичница обязана двигаться медленно, без резких движений, разговаривать с гусятами, кормить с рук и прочее. При нахождении птичницы в помещении гусята не должны отбегать в сторону, а наоборот подходить к ней.

Второй, более значимый фактор – это питательность рационов.

Линдовские гусята способны переваривать и нормально развиваться на очень питательных кормах, таких как для индюшат быстро растущих кроссов, При этом в проводимых нами опытах средняя живая масса гусят по группе составляла в 35 дней 3,6 кг, а в 42 дня 4,1 кг, однако в 56 дней гусята не превышают в среднем по группе живой массы 5,6 кг. Исследования показали, что для быстрого роста гусят достаточно рационов с питательностью кормов для цыплят бройлеров:

1 -14 дней - стартер                                                                       

15 – 28 дней - гроуэр

29 – 45 дней – финишер.

Баланс питательности кормов крайне важен, и баланс питательности бройлерных кормов для гусят в этом возрасте оптимален. Не соблюдение энерго – протеинового соотношения, фосфорно – кальциевого соотношения, отсутствие в свободном доступе ракушки приводит к дисбалансу обмена веществ, следствием которого является синдром (слабости ног) и выщипывание оперения на спине.

При переводе гусят на пастбища оптимальнвй уровень протеина составляет до 120 дней 14%. В дальнейшем достаточно зерна.

При пастбищном выращивании гусят не нужно заботиться об уровне витаминов в корме, та как все необходимые витамины гуси получат из пастбищной зелени.

При безвыгульном выращивании гусят получить полноценный ремонтный молодняк очень сложно, так как потребность гусей в витаминах значительно выше, чем у кур. При безвыгульном содержании гусят старше 2 – х месячного возраста необходимо включить в рацион 1,5% 1- но процентного премикса для цыплят – бройлеров.

Также следует помнить, что линдовская порода гусей очень жестко отселекционирована по яйценоскости, поэтому малейшая стимуляция птицы вызовет яйцекладку. Первое яйцо появляется в возрасте 5 месяцев, хотя оптимальным возрастом начала яйцекладки является возраст не менее 180 ти дней.

При выращивании гусят основное правило – кормление вволю. Ограниченное кормление приводит к резкому «расслоению стада» и появления большого количества рахитичных гусят. (В категорию рахитичных гусят попадают самые перспективные несушки, как наименее быстро растущие).

Самое главное. Все усилия технологов, птичниц, кормленцев будут тщетны без должного уровня ветеринарной безопасности !

Родительское стадо необходимо прививать от вирусного энтерита гусей два раза перед началом яйцекладки и еще два раза с интервалом в две недели через 3 месяца после первой прививки.

Ремонтный молодняк также прививают от вирусного энтерита гусей в первые недели жизни. Второй бич гусей - аспергиллез. Борьба с аспергиллезом начинается с родительского стада (борьба с плесенью в кормах и помещениях, формалиновые и йодовые газации взрослой птицы и помещений, профилактика нистатиновыми препаратами) продолжается в инкубатории (зачастую некачественная обработка шкафов приводит к перезаражению молодняка) и особенно внимательно ведется на молодняке. Трехкратные йодовые газации молодняка начиная с суточного возраста строго обязательны!

Сальмонеллез (паратиф) – зачастую причина низких выводов и плохой сохранности молодняка. При этом основновная масса эмбрионов гибнет во второй половине инкубации. Каждые три месяца птицу необходимо прокармливать тилановыми препаратами ( например тилазин – тартрат), а еще лучше «проколоть» спектамом.

Следующая группа болезней – половые болезни вызванные простейшими Расклев в области клоаки – верный признак инфекции.Перед яйекладкой необходимо пролечить птицу препаратом типа «Трихопол или его аналогами)

Если птица здорова, то вывод молодняка даже на плохих кормах не бывает ниже 60%.

Содержание родительского стада гусей Линда без выгулов.

Содержание родительского стада без выгулов приведет к преждевременной яйцекладке.Однако 7-ми часовой день и кормление зерном не позволяет птице нестись с более чем 20% интенсивностью.

Для начала яйцекладки необходимо в течение 14 дней увеличить продолжительность светового дня с 7 до 12 часов и в дальнейшем каждый месяц увеличивать световой день еще на час.

За три недели до планируемого начала яйцекладки птицу переводят на режим кормления продуктивного периода.

Кормят ее вволю комбикормами с протеином 15-16%.Лучшими из серийно выпускаемых кормов можно считать комбикорма для мясных кур-несушек родительского стада.Если есть возможность раздать птице морковь,тыкву,капусту,сено,травяную муку,зелень,пророщенное зерно овса,то это очень плодотворно скажется на качестве инкубационных яиц.Без включения в рацион кормов с высоким содержанием каротина добиться нормального уровня каратиноидов в яйце не возможно.При норме каратиноидов 20 мг,при безвыгульном содержании и кормлении концентрированными кормами уровень каратиноидов редко превышает 13 мг.В то же время получить вывод молодняка при таком уровне каратиноидов выше 60-65% сложно.

Если птица на пике продуктивности не достигла интенсивности яйцекладки 50%,значит корма вызывают вопрос.Если птица не достигла уровня интенсивности яйцекладки 40% значит она еще и больная.

Продуктивность гусей породы Линда.

Стадо линдовских гусей происходит от селекционных гусынь с яйценоскостью за продуктивный период 4,5 мес не менее 60 яиц(отцовская линия) и 70 яиц (материнская линия).При этом селекционные гусыни содержатся индивидуально в клетках безвыгульно и осеменяются каждые 5 дней искусственно.

Поэтому при нормальном кормлении и эпиоозотическом состоянии птицы яйценоскость зависит не от возраста птицы,а от времени начала яйцекладки.В нашей зоне линдовские гусыни в возрасте от 1 года до 5 лет дают за сезон около 40 яиц.В то же время мы отмечаем,что при качественном выращивании ремонтного молодняка гусыни первогодки имеют максимальную продуктивность (гусыня № 10007 – 96 яиц за 136 дней яйцекладки).У выдающихся несушек яйценоскость в первый год жизни выше,с возрастом снижается.У плохих несушек яйценоскость с возрастом повышается до 3-х лет.

Средняя по стаду продуктивность по месяцам яйцекладки:

1 месяц-8 яиц

2 месяц -13 яиц                                                                      

3 месяц-10 яиц

4 месяц-7 яиц

5 месяц-2 яйца

Динамика веса взрослых гусей Линда

Необходимо помнить ,что дикие предки гусей-мигрирующие птицы,соответственно два раза в год они создают запас подкожного жира для покрытия энергозатрат в течение перелета.

Осенняя жировка гусей связана с осенним перелетом и можно ее использовать при выращивании рождественских гусят.

Весенняя жировка гусей связана с весенним перелетом и начинающейся сразу после него яйцекладкой.Поэтому,если гуси перед яйцекладкой не набрали достаточно живой массы,то это приводит к сбою внутренних биологических часов и недополучению яйца в продуктивный период.Большинство гусынь теряют живую массу в течение яйцекладки.

Динамика роста гусят-бройлеров Линда.

возраст дней

живая масса, гр

прирост за неделю, гр

живая масса максимальная

1

100

-

120

7

330

230

430

14

800

470

1073

21

1480

680

1820

28

2340

860

2670

35

3460

1120

3760

42

3990

530

4850

49

4350

360

5900

56

5460

1110

7200

63

5800

340

8000

70

6100

300

8500

77

6300

200

8800

РОДИТЕЛЬСКОЕ СТАДО ГУСЕЙ

В практике разведения гусей, как в нашей стране, так и за рубежом взрослое поголовье содержат в птичниках на глубокой подстилке с плотностью посадки 1,5-1,7 голов на квадратный метр площади пола. При большей плотности посадки помещение быстро загрязняется, что отрицательно сказывается на здоровье и продуктивности птицы.

В продуктивный период гусей содержат в птичниках. По центру птичника вдоль здания устраивают коридор шириной 1,2 м. По обеим сторонам от коридора на высоте 0,45 м от пола устанавливают короб шириной 2 м, закрытый сверху съемными сетчатыми полами (размер ячеек сетки 25в30мм). На остальную площадь птичника укладывают подстилочный материал. Подстилочный материал кладут на продезинфицированный сухой пол с твердым покрытием слоем 10-15 см. Пометный короб можно перекрывать сверху не только металлической сеткой, но и решетчатым настилом, выполненным из деревянных планок. Верх планок закругляют, чтобы помет свободно проваливался в короб. Помет из короба периодически удаляют скребковым транспортером.

На сетчатом полу, составляющем 20-25% от общей площади птичника, устанавливают желобковые поилки с проточной водой типа АПЖ-140 с регулируемым уровнем воды. Поилки устанавливают ближе к технологическому коридору, чтобы легче их мыть обслуживающему персоналу. При расположении поилок на сетчатом (решетчатом) полу вода, разбрызгиваемая птицей при поении, свободно стекает в пометный короб и оттуда попадает в канализационную сеть. Это дает возможность не только сократить количество используемой подстилки, и поддерживать ее в сухом состоянии.

К сетчатому настилу примыкают наклонные трапы, которые облегчают птице доступ к поилкам. Иногда для перехода птицы с подстилки на сетчатый пол вместо трапов устраивают наклонный пандус.

Вода в поилках должна быть постоянно. При ее недостатке гуси теряют аппетит, интенсивность яйценоскости снижается и может наступить преждевременная линька. Удельный фронт поения должен составлять не менее 3 см на 1 голову.

Для кормления гусей устанавливают бункерные кормушки типа СБГ-0,3, БСУ-0,5, можно использовать комплекты оборудования КМУ, предназначенный для уток, а также кормушки другого типа, например, лотковые круглые и другие. Удельный фронт кормления должен составлять не менее 4 см при кормлении сухими кормами не менее 10 см на одну голову при кормлении влажными кормовыми мешанками. Кормушки располагают на подстилке на расстоянии от поилок не менее 3 м.

Птичник разделяют на секции съемными металлическими решетчатыми перегородками высотой 1,2 м. Если гуси содержатся при естественном спаривании, то в каждой секции размещают по 250-300 голов. При применении искусственного осеменения вместимость каждой секции не должна превышать 120 голов. В некоторых хозяйствах при сезонном производстве инкубационных яиц и естественном способе спаривания гусей содержат в птичниках без разделения на секции. Содержание гусей родительского стада большими группами снижает фактор моногамии, то есть позволяет увеличить выход оплодотворенных яиц, так как в стаде 20-25% гусаков обычно спариваются только с одной гусыней, а остальные с 6-8 различными гусынями. Около 40% гусынь при спаривании проявляют также моногамность, а 60% — по-лигамны. При естественном спаривании гусей содержат при половом соотношении 1:3 или 1:4.

Птичники для гусей оборудуют гнездами. Гнезда для кладки яиц делают из теса или фанеры и устанавливают на полу вдоль поперченных перегородок. Не рекомендуется ставить их вплотную к холодным стенам. Располагают гнезда в затемненном месте, чтобы прямой свет не беспокоил птицу. Размеры гнезда: ширина 40 см, длина — 60 см, высота — 50 см. Их устанавливают в птичнике из расчета одно на 3-4 гусыни. В качестве подстилки в гнездах лучше использовать стружку, которую меняют один раз в неделю. Гнезда устанавливают в птичнике за месяц до начала яйценоскости. Это позволяет птице привыкнуть к ним, поэтому более 95% яиц они будут сносить в гнездах. Гнезда делают без дна. Использование гнезд с дном приводит к большому бою яиц, так как гусыни стараются зарыть снесенное яйцо в подстилку.

Категорически запрещено использовать для подстилки в гнездах плесневелую солому или сено, так как споры плесени способны проникнуть в яйцо через скорлупу.

Большое влияние на гигиенические условия среды оказывает подстилка. В качестве подстилки используют соломенную резку, опилки, лузгу семян подсолнечника, сфагновый торф и другие местные подстилочные материалы, которые периодически добавляют по мере увлажнения предыдущего слоя. Периодически на глубокую подстилку подсыпают простой или двойной суперфосфат в количестве 400 г простого или 200 г двойного на 1 квадратный метр площади пола. В этом случае навоз обогащается минеральными веществами, кроме того, суперфосфат хорошо подсушивает избыточно увлажненную подстилку и связывает аммиак, предотвращая его выделения в большом количестве.

Качеству подстилки в гусеводстве придается особое значение. Сырая и загрязненная подстилка может вызвать простудно-ревматические заболевания, подопрев оперения и кожи на груди. Непригодна подстилка, зараженная плесневыми грибками. Подстилка должна обладать хорошей влагоемкостью и способностью к термоизоляции.

Взрослых гусей содержат на глубокой подстилке. Применение глубокой подстилки имеет большое значение для поддержания оптимального микроклимата в помещении и обеспечения высокой продуктивности гусей. В глубокой подстилке происходит распад органических веществ с выделением тепла, поэтому она служит хорошим утепляющим материалом. В помещении, где много подстилки, бывает тепло даже в сильные морозы. Микрофлора, развивающаяся в глубокой подстилке, и высокая температура, образующаяся в результате биотермических процессов, сдерживают развитие некоторых болезнетворных микробов.

Запрещается использовать плесневелую, гнилую и промерзшую подстилку. Нельзя для гусей в продуктивный период применять ячменную солому, так как ее ости могут попасть в половые органы гусей при спаривании и травмировать их. За период содержания птицы слой подстилки достигает 35-40 см. На одну голову в год требуется заготовить 40 кг подстилочного материала.

Очищают помещение от подстилки два раза в году: первый раз летом, после окончания яйценоскости у птицы, второй раз — в конце октября — начале ноября, пред новым продуктивным периодом. После уборки подстилки и тщательной очистки и мойки помещения и оборудования делают профилактическую дезинфекцию. Затем на сухой пол посыпают известь-пушонку из расчета 0,5-0,6 кг на один квадратный метр, а поверх кладут подстилку слоем 10-15 см.

С обеих сторон птичника устраивают солярии, площадью в 1,5 раза превышающей площадь самого здания, из них две трети — с твердым покрытием. Солярии огораживают с трех сторон металлической сеткой высотой 1,5 м. Для выхода птицы из помещения в солярии в продольных стенах устраивают лазы размером: высота — 50 см, ширина — 60 см, из расчета один лаз на 60 голов.

В холодный период года в птичниках следует поддерживать температуру на уровне 12-14 градусов при относительной влажности 70-80%. Допускается снижение температуры в птичниках до 2 градусов.

Продолжительность светового дня в продуктивный период должна составлять 13 часов, интенсивность освещения на уровне кормушек и поилок — 20-25 лк на квадратный метр площади птичника. Необходимую продолжительность светового дня поддерживают автоматически с помощью реле времени марки 2 РВМ.

За месяц до начала яйцекладки гусей постепенно переводят на кормление по рационам продуктивного периода. За этот период живая масса птицы должна увеличиться не менее чем на 500 г.

Перед племенным сезоном гусаков следует оценить по реакции на массаж и качеству спермы. Гусаки, слабо реагирующие на массаж и не выделяющие сперму, а также с небольшим объемом эякулята (менее 0,2 мл), активностью спермиев менее 4,5 балла и концентрацией меньше 150 млн/мл, подлежат выбраковке.

Средняя продолжительность кладки оплодотворенных яиц после спаривания составляет 12 дней и зависит она не от частоты спаривания, а от качества спермы и индивидуальных свойств самок. Оплодотворенные яйца гусыни начинают нести через 3 дня после спаривания. В большинстве случаев гусыни спариваются с гусаками через день, но встречаются особи, которые спариваются два и более раз в сутки. В разгар племенного сезона ежедневно спариваются около 80% гусынь, а в конце мая — начале июня около 50%. При естественном способе спаривания оплодотворенность яиц начинает заметно снижаться с середины племенного сезона.

Высокий показатель оплодотворенности яиц можно получать, применяя искусственное осеменение гусынь.

Неплохие результаты дает сочетание естественного и искусственного осеменения самок. В этом случае гусынь содержат вместе с гусаками в соотношении 1:6 или 1:7 (вместо 1:3) и один раз в 13 дней осеменяют искусственно. Такой прием, по сравнению с искусственным осеменением, позволяет сократить трудозатраты в 2 раза, повысить оплодотворенность яиц и вывод гусят на 5-6%. По сравнению с естественным способом осеменения гусынь оплодотворенность яиц и вывод гусят возрастают на 13%. При этом количество гусаков в стаде можно сократить на 25-50%.

Комплектование птицы проводят за 1,5-2,0 месяца до начала яйценоскости, чтобы дать возможность гусям привыкнуть друг к другу. Эту процедуру осуществляют ежегодно. При сортировке птицы обращают внимание на состояние пениса у гусаков. У некоторых гусаков он может быть травмированным или совсем отсутствовать — некоторые гусыни способны в племенной сезон откусывать пенис.

В хозяйствах с сезонным получением инкубационных яиц комплектование родительского стада гусей должно производиться молодняком весеннего срока вывода. От гусей тех пород, половая зрелость которых наступает не ранее 270-дневного возраста, для племенных целей следует отводить гусят майского срока вывода, лучше выведенных в первой декаде мая. От гусей скороспелых пород, половая зрелость которых наступает в возрасте 240 дней, для племенных целей отводят гусят, выведенных в конце мая — начале июня.

При сезонном получении инкубационных яиц гусынь большинства пород можно использовать в течение 6 лет. Для поддержания высокой оплодотворенности яиц старых гусаков следует заменять молодыми через три года племенного использования. При получении от несушек двух циклов яйценоскости в году гусей родительского стада используют три года, получая от них в первые два года по два цикла яйценоскости в году и один цикл на третий год.

Второй цикл яйценоскости у гусынь первого и второго года использования вызывают путем перевода их на режим принудительной линьки. На третий год после пятого цикла яйценоскости гусей сдают на убой, а птичник подготавливают к приему следующей партии ремонтного молодняка 210-дневного возраста, и весь технологический процесс повторяется снова. При такой технологии количество птичников для родительского стада должно быть кратно трем (согласно трем годам использования). На три птичника родительского стада должен приходиться один птичник для выращивания ремонтного молодняка с суточного до 210-дневного возраста. Ремонтный молодняк принимают на выращивание выведенный в марте или апреле месяце. Половое соотношение гусей родительского стада должно быть 1:3. С целью стимулирования яйценоскости у гусынь продолжительность светового дня с 210-дневного возраста увеличивают с 7 часов до 13 (на один час в каждые пять дней). Освещенность должна составлять 15-20 лк на квадратный метр площади пола птичника. Через 25-30 дней у них начинается первый цикл яйценоскости, который длится 140-150 дней.

По окончании первого и третьего циклов яйценоскости родительское стадо гусей переводят на 7-часовой световой день и содержат при указанном режиме 35 дней. Затем в течение 14 дней световой режим увеличивают до 13 часов (ежедневно на 30 минут). В первые три недели линьки гусей их содержат на рационе непродуктивного периода (с низким содержанием питательных веществ и высоким содержанием сырой клетчатки). Затем гусей переводят на рацион продуктивного периода, предусмотренный при интенсивности яйценоскости до 30%. Линька длится два месяца, второй цикл яйценоскости продолжается 120-130 дней.

По окончании второго и третьего циклов яйценоскости гусей переводят на более жесткий режим принудительной линьки. В первые трое суток им не дают корм и воду, полностью отключают свет. Затем гусей содержат в течение 45 дней при 7-часовом световом дне на рационе непродуктивного периода. По завершению этого периода гусей переводят постепенно на 13-часовой световой день (ежедневно увеличивая его на 1 час) и одновременно на рацион продуктивного периода. Третий цикл яйценоскости длится 140-150 дней, четвертый — 160-170 и пятый -110-120 дней. По завершении пятого цикла яйценоскости гусей сдают на убой.

Искусственное осеменение гусей. Применение искусственного осеменения позволяет сократить количество гусаков в стаде в 3 раза, повысить оплодотворенность яиц на 10-12% и вывод гусят на 8-10%, быстрее оценить производителей по качеству потомства и эффективнее использовать наиболее ценных из них, своевременно выбраковывать не несущихся и исключить болезни половых органов, возникающих при отсутствии водоемов.

Самцов в период проведения искусственного осеменения гусынь содержат отдельно от самок в изолированных секциях, по 8-10 голов, или в индивидуальных клетках.

Клеточная одноярусная батарея имеет следующие размеры клеток: длина — 900 мм, ширина — 700 мм, высота — 900 мм. В клеточной батарее предусмотрено следующее: вместимость одной клетки — две головы, поение птицы — из полузакрытых желобковых поилок с постоянным уровнем воды, из расчета одно отверстие на клетку.

Размещение кормушек и поилок на клеточной батарее обеспечивает свободный доступ к самцам при взятии от них спермы. Подножный полик горизонтальный, сетчатый, с ячейками размером 25в25 мм. Проемы для доступа самцов к кормушкам имеют ширину 100 мм. Дверки клеток легко открываются, надежно фиксируются в закрытом и открытом положениях. С противоположной стороны от кормушки вдоль батареи на специальных полозках передвигается площадка, на которой производят массаж самцов для получения семени, что значительно облегчает работу операторов и повышает производительность труда.

Половое соотношение в стаде поддерживают в зависимости от породы и возраста самцов. В возрасте от одного до двух лет оно составляет 1:8-10, а в возрасте от двух до четырех лет — 1:10-15. Для поддержания высокой оплодотворенности яиц в стаде необходимо иметь 25-30% резервных гусаков, стимуляция которых на спермопродукцию производится на полтора месяца позже, чем основной группы производителей.

Выращивают гусаков на племя на 50% больше, чем требуется, так как часть из них плохо реагирует на массаж и не дает сперму. Молодых самцов используют с 9-10-месячного возраста. Ежегодно 20-30% производителей старше трех лет, а также самцов с низкими показателями спермопродукции заменяют молодыми.

Известно, что сперматогенез у гусаков начинается позже, чем яйценоскость у гусынь, поэтому его необходимо стимулировать за две-три недели до предполагаемого начала яйценоскости. Для этого продолжительность светового дня у самцов перед использованием увеличивают до 13 часов. Освещенность помещения должна быть в пределах 20-25 лк. Комбикорм для гусаков должен содержать (в расчете на 100 г): обменной энергии 1,072 МДж, сырого протеина — 14%, сырой клетчатки — 8,0%, кальция — 1,8%, фосфора — 0,75%, натрия — 0,4, лизина — 0,6%, метионина и цистеина — 0,42%.

В подготовительный период проводят трехкратную проверку качества спермы, полученной через сутки. Сперма, полученная первый и второй раз, может быть низкого качества, поэтому окончательную оценку ей дают при получении в третий раз. В дальнейшем такую проверку качества спермы проводят регулярно через каждые 15 дней.

За 10-15 дней до начала яйцекладки у гусынь приступают к тренировке гусаков для получения спермы методом ручного массажа. Предварительно область клоаки самцов обрабатывают 0,01-0,02-ным раствором фурацилина (температура раствора 35-40 градусов).

Далее техник по искусственному осеменению, сидя на табуретке, кладет гусака к себе на колени головой под левую руку. Помощник техника, сидящий напротив и несколько ниже, приводит в это время вакуумный спермособиратель в рабочее положение. Затем техник по искусственному осеменению левой рукой поглаживает спину от основания крыльев в направлении хвоста в течение 10-15 секунд (5-7 движений). Одновременно с этим ладонью правой руки он слегка сдавливает живот гусака по направлению к грудной клетке и снизу сжимает кольцо клоаки. В последующий момент основание пениса, расположенное к корню хвоста в области клоаки, наполняется лимфатической жидкостью, и пенис выводится наружу. Техник по искусственному осеменению левой рукой сжимает корень хвоста гусака, что приводит к эрекции пениса, а затем и к эякуляции спермы. Правой рукой помощник техника по искусственному осеменению подставляет конец заборной трубки спермоприемника к месту накопления спермы (ближе к основанию пениса) и с помощью насоса-помпы спермособирателя (приводимого в движение левой рукой) собирает ее во внутренний сосуд спермоприемника.

Выработка рефлекса на выделение спермы у гусаков достигается после ежедневной их тренировки в течение пяти-семи дней. Сначала продолжительность массажа составляет 1-2 минуты, а затем сокращается до 20-30 секунд. Некоторые гусаки дают сперму уже после двух-трех сеансов массажа. Для получения чистой спермы гусаков за три часа до сбора не следует кормить. Сперму лучше брать через день, с 10 часов утра. Предварительно в спермоприемник наливают 0,3-0,5 мл разбавителя, подогретого до температуры +35 градусов.

Вакуумный спермособиратель состоит из двухстенного стеклянного спермоприемника и эластичного пластмассового насоса-помпы, соединенных между собой резиновым шлангом. Насос-помпа свободно продается в магазинах и предназначен для надувания резиновых изделий. Для использования насоса-помпы в вакуумном спермособирателе его необходимо слегка переделать. Для этого переднее клапанное устройство насоса-помпы вставляют обратным концом, что дает возможность использовать его в качестве всасывающего клапана. Этот клапан соединяют эластичным резиновым шлангом длиной 0,6-0,8 м со стеклянным спермоприемником. Сбоку насоса-помпы делают отверстие, в которое вставляют клапанное устройство, взятое от аналогичного насоса. В этом случае боковой клапан будет служить как втяжное отверстие. В обоих клапанах боковые отверстия, расположенные вокруг центрального входа, закрывают изоляционной лентой или лейкопластырем и замазывают пластилином.

Стеклянный спермоприемник состоит из корпуса и внутреннего сосуда, соединенного с внешней средой заборной трубкой и выходным патрубком. Между корпусом и внутренним сосудом наливают теплую воду (+40 градусов) для поддержания в спермоприемнике необходимой температуры. В верхней части внутреннего сосуда имеется отверстие, через которое в него добавляют разбавитель семени и берут сперму для осеменения птицы. При получении семени отверстие внутреннего сосуда закрывают резиновой пробкой. Заборная трубка наглухо соединена с внутренним сосудом, который прикреплен с вакуумным насосом-помпой с помощью соединительного шланга.

При взятии семени от гусака в спермособирателе создается вакуум. Для этого оператор нажимает рукой на пластмассовый полушар насоса-помпы, в результате чего закрывается всасывающий клапан, соединенный резиновым шлангом со спермоприемником, и открывается клапан вытяжного отверстия, через который из насоса-помпы выходит воздух. При снятии руки с насоса-помпы вытяжное отверстие закрывается, открывается проем всасывающего клапана, в спермоприемнике создается вакуум, и сперма самца засасывается во внутренний сосуд.

Сперму после получения оценивают визуально — по цвету, густоте и объему, и под микроскопом при увеличении в 300 или 400 раз — по концентрации и подвижности спермиев. Сперма должна быть чистой, молочно белого цвета, сливкообразной консистенции. Сперма, имеющая примеси крови, помета, зловонный запах и желтого цвета, для осеменения непригодна.

Гусаки выделяют в среднем 0,7-0,9 млрд. спермиев (от 01, до 1,5 млрд.). Отбирают самцов с большим объемом эякулята, чтобы осеменить большее количество самок. Для искусственного осеменения оставляют гусаков, выделяющих не менее 0,3 мл спермы с концентрацией не менее 0,4 млрд. спермиев 1 мл и с подвижностью не менее 60%.

Для осеменения гусынь используют свежеполученную сперму, разбавленную в зависимости от ее качества (концентрация и подвижность спермиев). Разбавленную сперму необходимо использовать в течение 20 минут. В качестве разбавителя спермы можно использовать среду ВНИТИП (патент № 2099025).

Удобно иметь разбавитель в сухом виде, расфасованный на определенное количество доз в зависимости от числа ежедневно осеменяемых самок.

Хранить разбавитель следует в полиэтиленовых пакетиках в холодильнике при температуре +4 градуса. Непосредственно перед осеменением в сухой разбавитель добавляют дистиллированную воду, подогретую до температуры +25 градусов.

Осеменение гусынь проводят раз в семь дней с 10-12 часов дня, когда большинство из них закончили яйцекладку. Секцию, где содержатся самки, перегораживают легким переносным щитом на две половины и гусынь перегоняют в одну из них. Затем через трехстворчатую ширму-угол загоняют 15-20 гусынь, откуда помощник техника по искусственному осеменению, стоящий за ширмой, берет одну гусыню и фиксирует ее на специальном станке по другую сторону перегородки. Правой рукой помощник держит гусыню у основания крыльев, прижимая указательным пальцем левое крыло, а левой рукой слегка отгибает хвост. Техник по искусственному осеменению вводит в клоаку гусыни указательный палец правой руки и обнаруживает яйцевод, расположенный левее и чуть ниже входа в клоаку (1-2 см от входа в клоаку). Левой рукой катетер шприца он проводит вдоль пальца в клоаку и в яйцевод. Чтобы убедиться, что катетер находится в яйцеводе, он указательным пальцем правой руки контролирует проход катетера в яйцевод через стенку со стороны клоаки. Убедившись, что катетер находится в яйцеводе (на глубине 4-6 см), техник движением поршня шприца вводит необходимую дозу спермы в яйцевод гусыни. После осеменения каждой гусыни техник по искусственному осеменению обрабатывает свой палец и катетер шприца ватным тампоном, смоченным в спирте, затем катетер заменяется новым. Доза разбавленной спермы для однократного осеменения гусынь составляет 0,1-0,2 мл с содержанием в ней 20-30 млн. подвижных спермиев.

Для обеспечения высокой оплодотворснности яиц в начале племенного сезона необходимо повторить осеменение гусынь на следующий день или через день. В дальнейшем осеменяют несушек раз в 7 дней.

Помещение пункта искусственного осеменения, оборудование и территорию вокруг него содержат в чистоте и порядке, регулярно дезинфицируют непахучими средствами. Обслуживающий персонал должен работать в чистой спецодежде. Инструменты и посуду тщательно моют горячим раствором пищевой (двууглекислой) или стиральной (углекислой) соды (20-30 г на 1 л воды), щеткой, ершом, марлей или поролоном. Пробирки, спермоприемники, стеклянные пипетки сразу же после использования помещают в сосуд с водой, а в конце рабочего дня их промывают в кипяченой воде, затем несколько раз в дистиллированной, просушивают и стерилизуют в сушильном шкафу при температуре +180 градусов в течение одного час.

Рекомендуется не реже одного раза в месяц промывать стеклянные приборы и посуду смесью двухромовокислого калия и серной кислоты. Пипетки, перед тем как поставить в сушильный шкаф, продувают с помощью полиэтиленовых ампул или резиновой груши.

Нейлоновые шприцы кипятят, промывают дистиллированной водой и тщательно просушивают. Полиэтиленовые, хлорвиниловые катетеры и насадки после использования промывают в теплой воде (+60-65 градусов) с мылом, затем обрабатывают 70%-ным этиловым спиртом, а для полного удаления остатков воды в канале их промывают смесью 96%-ного спирта и эфира. Перед употреблением их подвергают ультрафиолетовому облучению. Следует помнить, что несколько капель воды в спермоприемнике или пипетке вызывают гибель спермиев.

Клоаку самок перед искусственным осеменением обрабатывают 0,02%-ным раствором фурацилина.

Чистые инструменты, материалы и химические вещества, применяемые для искусственного осеменения, хранят в закрытом шкафу.

Несмотря на определенный успех от использования метода искусственного осеменения, в практике гусеводческих хозяйств имеются и определенные сложности. Основные из них следующие:

·                 по сравнению с другими видами сельскохозяйственных птиц низка нагрузка на одного самца-производителя и составляет 8-10 голов, тогда как у кур она составляет 40 голов, у индеек и уток — 20 голов

·                 установлено, что около 50% гусаков дают мало спермы или плохого качества, а 30% самцов не проявляется условный рефлекс эякуляции

·                 при комплектовании число отобранных гусаков должно быть больше на 35-40% по сравнению с тем, которое потребуется в дальнейшем

·                 получение спермы от гусаков и процесс осеменения гусынь более сложны, чем у других видов сельскохозяйственной птицы, поэтому в гусеводстве требуются высококвалифицированные техники по искусственному осеменению

Поэтому в некоторых крупных гусеводческих хозяйствах гусынь содержат с гусаками при половом соотношении 1:6 или 1:7 (вместо 1: 3) и при этом один раз в 13 дней осеменяют искусственно. Такой прием по сравнению с использованием только искусственного осеменения позволяет сократить в 2 раза количество рабочих, занятых осеменением птицы, повысить оплодотворенность яиц и вывод гусят на 5-6%, а по сравнению с использованием естественного спаривания — повысить оплодотворенность яиц и вывод гусят на 7-13% и сократить число гусаков в стаде на 40-50%.

В фермерском хозяйстве выгодно разводить домашнюю птицу — это большое подспорье в обеспечении семьи полноценными продуктами питания, а кроме того, дополнительный источник доходов от реализации излишка яиц и мяса птицы на рынке. Если рядом с фермерским хозяйством имеются неиспользуемые залуженные земли, овраги, пруды, то выгодно заниматься разведением водоплавающей птицы, например гусей. При наличии хороших выпасов взрослые гуси и молодняк нуждаются в минимальной подкормке зерновыми кормами. 
Гусей разводят исключительно для мяса и жира. Гусиная тушка содержит до 46 процентов высококачественного жира. Кроме того, от гусей получают ценный пух и перо.

С чего же надо начинать? Конечно, с выбора подходящей породы гусей. Экономически целесообразно разводить гусей с белым оперением, т.к. стоимость перо – пухового сырья белого цвета выше, чем серого, на 20%. Кроме того, товарный вид тушек гусей с белым оперением более привлекателен.

Комплектуют родительское стадо молодняком апрельско-майского вывода примерно в середине октября – начале ноября. При комплектовании обращают внимание на выражённость признаков породы, живую массу, телосложение, оперяемость и мясные формы гусей.
Многие сельские жители оставляют на зиму семью гусей, состоящую из одного самца и 3 самок. Определить пол гусей можно как по внешним, так и по половым признакам. Самец крупнее самки, имеет более массивную голову, широкую грудь, толстые ноги, а голос у него тонкий и протяжный (у самок резкий и отрывистый). Но наиболее точно определяют пол гусей по наличию у самца полового органа (пениса) в виде спирального завитка. Для раскрытия клоаки не требуется особого навыка: гуся фиксируют на спине и, нажимая вокруг клоаки, выдавливают пенис и по его наличию или отсутствию определяют пол. Примерно у 75% самцов в 6-месячном возрасте пенис вполне сформирован и гусаки способны к спариванию. Остальная часть самцов приобретает эту способность к 9-мясячному возрасту. 

                                                      УСЛОВИЯ СОДЕРЖАНИЯ      

Зимой гусей содержат в хорошо вычищенных и побеленных свежегашеной известью помещениях. Пол устилают сухой подстилкой—соломой, торфом, опилками, сухими листьями. В хорошую погоду зимой гусей выпускают во двор, там их и кормят. В солнечную погоду их можно подгонять к проруби на водоеме, но надо следить, чтобы они не попали под лед.
Гуси очень выносливы. Во дворе они могут проводить большую часть времени и лишь в самые сильные морозы заходят в помещение. Наиболее чувствительны к холоду у них клюв и ноги, поэтому подстилка в гусятнике обязательна. Помещение для гусей должно быть светлым (с окнами), чистым и сухим. В сыром помещении птица зябнет, простужается, а иногда и обмораживается. Установлено, что у гусей испаряется большое количество воды (2 л от 10 голов), поэтому помещение постоянно надо вентилировать, не допуская сквозняков.
В помещении на одного гуся должно приходиться по 1м2 пола. Подстилку по мере загрязнения заменяют новой.Полы могут быть деревянными или глинобитными, но обязательно сухими, так как гуси ночуют на полу. Стены бревенчатые или саманные, потолки теплые. Зимой температуру в помещении поддерживают на уровне 0 град. В хорошем, утепленном гусятнике такая температура создается за счет тепла, выделяемого самой птицей.
Фронт кормления – не менее 10, поения – 3 см на 1 голову. Исходя из этих норм, нетрудно определить количество кормушек и поилок. Кроме того, должны быть установлены кормушки с гравием и минеральными кормами, а также ящики с песком и золой. Расстояние от кормушки до поилки должно быть не менее 1,5 – 2 м, что позволяет снизить потери кормов. Верхняя кромка кормушки должна быть на уровне спины птицы, а поилки – на уровне нижней части клюва гуся. Гнёзда размещают прямо на полу из расчёта одно на несушку. Лучше их изготовить самому из имеющихся в наличии материалов. Размеры гнезда: ширина – 400, длина – 600, высота – 500 м, высота порожка – 100 мм. Конструкция гнёзд должна предусматривать свободный вход в них, но яйца не должны выкатываться. Между гнёздами устанавливают перегородки, так как некоторые гусыни крадут у соседок яйца, а также часто вступают в ссоры. Устанавливают гнёзда в затемненном месте, где меньше шума. Гнёздо необходимо побелить известью. Подстилка в нём должна быть чистой и регулярно заменяться.

Укомплектованное стадо родительских форм до первых заморозков выпасают на лугах, выгонах или по жнивью.
Летом гусей содержат на пастбище и только на ночь загоняют в помещение. Гусь—травоядная птица: взрослая гусыня поедает около 2 кг травы в день, поэтому разводить их следует там, где имеется возможность пасти на хорошей траве. Траву плохого качества, растительность заболоченных лугов и оврагов гуси не едят. Из дикорастущих трав они предпочитают одуванчик, тысячелистник, подорожник, кислый щавель, молодую крапиву, осот, птичью гречку, полевой вьюнок.
Не следует выпускать гусей на участки с высокой травой, такой травой они не наедаются. Можно выпускать их в фруктовый сад и в огород, после уборки урожая.
В жаркую часть дня гусей лучше всего держать в затененном месте, у водоемов. Если поблизости нет пруда, озера или реки, надо ставить воду в просторной посуде; хорошо, если в такой воде гуси могут искупаться.
1-3 раза в месяц гусям нужно устраивать профилактические песочно-зольные “купания” с добавлением кормовой серы. (Она продаётся в жёлтых пакетиках с надписью “сера кормовая очищенная”). Сера - очень хорошее профилактическое средство от пухопероеда (это кожный паразит, насекомое, которое питается перьями, верхним слоем кожи, кровью, выступающей из расчесов. Его укусы могут вызвать воспаление кожи и являются причиной многих заболеваний, в том числе и аптериоза (выпадения перьев). Кроме того, если птица заражена пухопероедом – она волнуется, чешется, значит, снижаются и привесы). Так что поставьте во дворе корытце, наполненное песком или золой вперемешку с кормовой серой. Гуси сами будут там копошиться. А если птица уже заражена паразитом – вотрите серу в перья.

КОРМЛЕНИЕ ВЗРОСЛЫХ ГУСЕЙ.

У гусей самый непродолжительный период яйцекладки по сравнению с другими видами домашней птицы. И только при правильном и полноценном кормлении зимой можно быть уверенными, что от гусынь будет получена высокая продуктивность.
Кормят гусей в одно и то же время: зимой – 2 раза в день, с наступлением племенного сезона – 3 и в период яйцекладки – 4 раза. Утром и вечером дают зерно, днём – дважды мешанки.

Количество и ассортимент кормов, потребляемых гусями в непродуктивный и продуктивный периоды (на 1 голову в день, г).

 

Корма

Непродуктивны период

Продуктивный приод

Травяная мука (клевер)

200

100

высевки овсяные

150

50

каофель вареный

500

300

картофель сырой

200

100

морковь,свекла,капуста,брюква

400

200

В продуктивный период кормят в зависимости от уровня яйценоскости.

Примерный рацион ( на одну голову в день, г)

 

Корма

За месяц снесено яиц,шт

овес,зерноотходы

0

3

6

9

12

15

мука овсяная

50

60

70

80

90

100

мука пшеничная

17

20

21

36

40

45

отруби пшеничные

50

50

50

50

50

50

травяная мука

100

100

100

70

60

50

мясо-костная мука

-

-

4

6

9

13

жмых или гороховая мука

-

5

6

9

12

15

свекла,брюква,морковь

200

200

200

200

200

200

ракушка

1,5

3

4,7

6,5

8,3

10

костная мука

-

0,5

1,3

2

2,7

3,5

соль

2

2

2

2

2

2

картофель вареный

200

200

200

200

200

200

В период подготовки к яйцекладке гусей кормят по нормам племенного сезона. Из кормов в зимнее время предпочтение отдаётся овсу. Кукуруза и ячмень, скармливаемые в чистом виде, вызывают быстрое ожирение племенной птицы. Чтобы получить от гусей биологически полноценные яйца, в рацион надо вводить также значительное количество хорошего лугового сена, распаренного клевера, люцерны, высушенной молодой крапивы, силоса и корнеплодов (картофель, свекла, морковь). Картофель частично можно давать сырым в измельчённом виде. Долю белковых кормов в рационе увеличивают введением в него зерна бобовых культур ( горох, чечевица), жмыхов, шротов и кормов животного происхождения. Зерно можно заменить второе большим количеством вареного картофеля с добавлением на 1 кг его 20 - 3– г белковых кормов.

По окончании яйцекладки с июня по октябрь – ноябрь на хороших пастбищах гусей можно содержать при минимальной подкормке концентратами (50 – 70 г на 1 голову вечером).
Следует обратить внимание, что на пастбище гуси поедают не все виды растений и только в определённой стадии вегетации. Не поедают они такие растения, как манжетка, гусиная лапка, водяной перец, осока заячья и др. Лучше всего они поедают бобовые растения – клевер, люцерну, сою, чину луговую, лядвенец рогатый и др.; из злаковых – пырей ползучий, овёс и рожь молодые, мятлик, тимофеевку луговую, полевицу белую, райграс. Злаковые с момента цветения грубеют и поедаемость их снижается. Из диких растений гусями хорошо поедаются одуванчик, тысячелистник обыкновенный, подорожник большой, молодая крапива, осот, птичья гречиха, в первую очередь сочные и богатые листьями низовые злаки и клевера.
При отсутствии пастбищ гусям можно скармливать без ограничения свежую зелень крапивы, луговое разнотравье, свекольную ботву, капустные листья, сорняки с огорода, заменяя ими до 70 –80 % концентратов. В зимнее время скармливают измельчённую хвою ели, сосны, пихты во влажных мешанках. Заготавливают хвою с ноября по март.
Мясные отходы, не пищевую рыбу дают в измельчённом вареном виде в мешанках, примерно 7 – 10% нормы концентратов.

В феврале – марте гусыни начинают нестись. 
Яйцекладка продолжается примерно 3 – 3,5 мес. Время наступления кладки яиц можно определить по поведению гусынь, которые начинают проявлять беспокойство – осматривают гнёзда, собирают клювом солому. Первые два яйца обычно неплодотворённые, однако их нельзя убирать, так как гусыня, заметив убыль яиц, может покинуть гнездо. Остальные яйца собирают несколько раз в день, особенно в холодную морозную погоду, отмечая на каждом дату снесения и номер гнезда или гусыни. Яйца берут осторожно, чистыми и сухими руками. Хранят собранные яйца в кладовке при температуре 5 – 12° С в горизонтальном положении, уложив их в один ряд. Переворачивание яиц производится через день. Грязное яйцо можно помыть в 0,5%-ном растворе формалина (35 - 40° С) или в 0,1 – 0,3 % растворе дезоксона при помощи губки или куска поролона в течение 2 – 3 мин. Яйца нельзя хранить в отрубях и полове.

Если гусыня сидит спокойно на “пробных” (неплодотворённых) яйцах один – два дня, то их можно заменить на инкубационные. Количество яиц, которое можно подложить под наседку, зависит от величины гусыни и размеров яиц. Обычно под гусыню подкладывают от 11 до 15 яиц одинаковой величины и одного срока кладки.

При необходимости можно использовать кур, под которых помещают 5 гусиных яиц. Яйца в гнездо кладут с вечера. Хорошая наседка сразу после посадки осторожно подкатывает яйца под себя, стараясь закрыть их полностью. Первые дни наседку нельзя тревожить, иначе она может прекратить насиживание. Ежедневно гусыни сходят с гнезда на 15 – 20 минут. Если же она не сходит с гнезда, то её приходится ежедневно в одно и то же время снимать с гнезда. Встречаются и такие, которые покидают гнездо по два раза в день. Этому не следует препятствовать, но и надо бояться охлаждения яиц. В то время, когда гусыня гуляет, гнездо нужно осмотреть. Делают это ежедневно. Если гусыня запачкала гнездо, раздавив яйцо, грязные яйца вынимают из гнезда и обмывают тёплой водой (вытирать нельзя!), а подстилку заменяют чистой.

Если гусыня не пользуется водоёмом, то яйца на 15 – 16 день начинают обрызгивать водой: сначала через день, затем ежедневно, непосредственно перед тем, как гусыня вернётся в гнездо после кормления. Температура воды должна быть в пределах 39 - 40°

При насиживании гусыням не рекомендуется скармливание влажных мешанок, чтобы они не пачкали инкубируемые яйца. Лучше их кормить в этот период сухими кормами – зерном, зерноотходами, комбикормами.
В последний день насиживания наседку не беспокоят. Только ослабевших наседок можно снять с гнезда и покормить, но яйца в это время следует накрыть чем-то тёплым. Как только гусёнок пробьёт скорлупу, нужен неприрывающийся поток тепла. Понижение температуры ослабляет гусят, и они не имеют сил пробить скорлупу и выйти наружу.
Гусята появляются через 30 (± 1) суток. Если гусёнок не может вылупиться сам, то нужно очень аккуратно помочь ему. Гусенок появляется мокрым, и ему дают возможность обсохнуть под наседкой. Затем прижигают пуповину йодом, чтобы не проникла инфекция.
После чего сажают в ящик, закрывают сверху материей и ставят в теплое место (26-28° С), где держат до подпуска к наседке после окончания вывода. Первые дни следует помочь гусыням в сохранении потомства от нападения крыс и ворон, для чего выгульный дворик сверху закрывается рыбацкой сетью или просто сеткой. В основном же дальше о гусятах заботится сама гусыня, которая их обогревает и учит отыскивать корм.

СПОСОБ ВЫДЕЛКИ ГУСИНЫХ ШКУРОК

Издавна известно применение пуховых шкурок лебедя, северных гаг для пуховиков, шляп, воротников и других изделий. В Европе выделка лебяжьих шкур была сосредоточена главным образом в Голландии, где перерабатывалось до 10 тысяч штук в год. Большое количество шкурок гагар и поганок вывозилось из России в Германию. Во Франции перерабатывали для выделок шкурок свыше 50 тысяч голов домашних гусей.

Технологический процесс выделки гусиных шкурок следующий. Гусиные шкурки можно изготавливать от молодняка старше 180-дневного возраста или от взрослых гусей. Для выделки гусиных шкурок птицу убивают в октябре-ноябре месяцах. Убой птицы осуществляют общепринятыми способами, но следят, чтобы перьевой покров не был запачкан кровью.

Птица после убоя должна быть ощипана быстро. При ощипке осторожно удаляют все крупное, среднее и мелкое перо, оставляя только пух. Затем кожу вместе с пухом снимают с тушки пластом. Для этих целей делают продольный надрез кожи на верхней части спины по ее центру до клоаки и продольный надрез на шее птицы, голова при этом должна быть отделена. Затем делают круговые надрезы на ногах и соединяют их продольными надрезами на внутренней стороне ног с точкой клоаки, крылья отрезают по локтевой сустав.

Снятую кожу с пухом обезжиривают тупой стороной ножа, стараясь как можно тщательнее убрать с кожи подкожную жировую клетчатку. После чего шкуру птицы слегка подсаливают, умеренно растягивают на фанере мездрою вверх, крепят на нее кнопками и подсушивают в тени. Высушенные шкурки можно укладывать мездрою внутрь, чтобы не запачкать оставшимся жиром пух и хранить впрок в сухом месте.

Выделка меха производится в следующей последовательности. Сначала шкурки отмачивают в теплой воде в течение суток, затем несколько раз промывают в теплой воде и отжимают, свернув в рулон.

Обезжиренная и промытая шкурка споласкивается в теплой воде, встряхивается от излишков влаги и погружается в бензин с низким октановым числом или четыреххлористый углерод, в которых также отжимается. Эту процедуру повторяют несколько раз, чтобы добиться лучшего обезжиривания пуховых шкурок.

После сушки в течение нескольких минут шкурки пересыпают картофельной мукой (крахмалом) и опять укрепляют на фанере. Через сутки шкурки готовы для изготовления изделий. Выделанные гусиные шкурки поддаются окраске красителями и хорошо их держат.

ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РЕМОНТНОГО МОЛОДНЯКА ГУСЕЙ

Основная задача технологии выращивания ремонтного молодняка состоит в том, чтобы обеспечить нормальное его развитие, не допуская чрезмерно раннего наступления половой зрелости и ожирения птицы.

Ремонтный молодняк следует выращивать на глубокой подстилке или на комбинированных полах (30% — сетчатый пол, 70% — подстилка).

Гусят, предназначенных для комплектования родительского стада, следует отводить от переярых гусынь, то есть от гусынь старше полу-торалетнего возраста. Не реже, чем один раз в 12 лет ремонтный молодняк гусей отводят от птицы племенного завода, в котором ведется селекционная работа с данной породой. Это поможет избежать близ? кородственного разведения и поддерживать продуктивные качества птицы на высоком уровне.

Суточный молодняк сортируют, отбирая для выращивания только хорошо развитых, здоровых, с характерными для данной породы признаками и массой не менее 100 г.

От гусей тех пород, половая зрелость которых наступает не ранее 270-дневного возраста, для племенных целей следует отводить гусят майского срока вывода; скороспелых пород, половая зрелость которых наступает в возрасте 240 дней, для племенных целей отводят гусят, выведенных в конце мая — начале июня.

Ремонтный молодняк для комплектования родительского стада выращивают как без разделения по полу в суточном возрасте, так и разделенным по полу. Для замены одной взрослой особи принимают на выращивание не менее 3,5 головы суточных гусят без разделения по полу. При условии раздельного выращивания ремонтного молодняка, для замены одной взрослой особи принимают не менее 2,4 головы суточных гусят.

В помещениях для молодняка гусят выращивают с суточного возраста до перевода их во взрослое стадо или выращивают гусят в течение 3-4 недель в помещении с регулируемым микроклиматом, с последующим доращиванием в птичниках легкой конструкции с использованием пастбищ и водоемов.

Ремонтный молодняк до 9-недельного возраста выращивают по технологическим нормативам для гусят-бойлеров. Далее, с 10 до 30-недельного возраста, ремонтный молодняк выращивают при 7-часо? вом световом дне или при естественной долготе дня, если птичник с окнами. Отношение площади окон к площади пола птичника должно составлять 1:14, 1:16. Дневной свет, проникающий через окна, должен равномерно освещать пол птичника. При достижении возраста 210 дней гусей переводят на световой режим для продуктивного периода: 210-215 дней — 8 часов, 216-220 — 9 часов, 221-225 — 10 часов, 226-230 — 11 часов, 231-235 — 12 часов, 236 и старше — 13 часов.

Плотность посадки для ремонтного молодняка гусей в возрасте 64-210 дней должна составлять 3 гол. на 1 кв. метр, в возрасте 210 дней и старше-1,5-1,7 гол. на 1 кв. метр. Фронт кормления для ремонтных гусят в возрасте 64 дней и старше должен быть не менее 10 см на одну голову при кормлении влажными кормовыми мешанками или 3 см при кормлении сухими комбикормами. Фронт поения — не менее 3-х см на 1 голову. Расстояние между кормушками и поилками должно быть не менее 2 м. Поилки следует мыть ежедневно, кормушки моют один раз в сутки только при кормлении влажными мешанками. При кормлении сухими комбикормами кормушки не моют в период выращивания, а очищают от корма и моют их в профилактический перерыв в конце выращивания.

Содержать ремонтный молодняк в возрасте старше 9-ти недель можно группами с величиной сообщества от 500 до 2000 голов.

До 9-недельного возраста ремонтный молодняк кормят по нормам, принятым для гусят-бройлеров, используя те же рационы.

В дальнейшем можно вводить режим ограниченного кормления, чередуя один день вволю комбикорм, два дня — 50 г комбикорма плюс зеленые, сочные корма вволю. Можно также уменьшить суточную дозу корма на 15 — 20%, если комбикорм содержит 14% сырого протеина, много травяной муки, отрубей и других малопитательных компонентов. За 1 месяц до начала яйцекладки ремонтный молодняк переводят в помещения для родительского стада, одновременно гусей постепенно переводят на рацион для взрослой птицы продуктивного периода

ФОРМИРОВАНИЕ РОДИТЕЛЬСКОГО СТАДА ГУСЕЙ

В хозяйстве, которое специализируется на выращивании гусей по интенсивной технологии, родительское стадо комплектуют так, чтобы в течение года иметь яйца для инкубации, что, в свою очередь, позволит равномерно круглый год откармливать гусят на мясо.

С возрастом гусыни несутся интенсивнее, и на втором году откладывания яиц они несут на 15-20, а на третьем на 35-40% больше яиц, чем на первом. Гусей родительского стада, как правило, используют до 5-летнего возраста, т.е. до начала снижения яйценоскости. Как известно из научных источников, во время комплектования родительского стада, учитывая возрастные изменения и производительность гусей, следует придерживаться такой структуры: гуси первого года - 35%; второго - 30; третьего - 25; четвертого года - 10%.

Родительское стадо гусей формируют ежегодно за счет молодняка апрельского или майского вывода. Производство инкубационных яиц регулируют изменением светового режима. Родительское стадо гусей первого года использования удерживают в условиях естественного светового дня, на второй год, начиная с декабря, продолжительность светового дня постепенно увеличивают до 15 часов, используя искусственное освещение.

Такой режим сохраняют до весны, пока естественный световой день не достигнет указанной продолжительности. После завершения яйценоскости у гусей родительского стада световой день сокращают до 8 часов и удерживают при таком режиме до 20 дней, после чего снова переводят на 15-часовой световой день. В таком режиме гуси несутся не только весной и летом, но и в осенне-зимний период. Согласно нормативным требованиям, освещенность в птичнике должна быть на уровне не <15 лк. Оплодотворенные яйца гусыни начинают откладывать через пять дней после спаривания.

В случае использования для воспроизводства стада природного спаривания нагрузка на одного гуся составляет четыре гусыни. Если же применять искусственное осеменение, тогда спермой одного гуся можно оплодотворить 15-30 гусей. Для предупреждения инбридинга, т.е. родственного скрещивания при разведении гусей, гусей следует заменять каждые три года, используя для этого яйца или молодняк из другого хозяйства.

Учитывая современные технологические варианты производства продукции птицеводства и данные ряда исследований и практических наблюдений, разработано оптимальное технологическое формирование стада для выращивания гусей. Предлагается следующая структура: гуси первого года - 35; второго - 33,7; третьего года - 31,3% . Благодаря проведенным исследованиям, определена оптимальная структура стада гусей в зависимости от возраста птицы, что повышает ее яйценоскость, эффективность использования корма и т.п.

   Романово Подворье 89036380206

                                   89038225855

89651403242 для заказа

Находимся мы в Ярославле!!! Доставка по регионам к вашему дому под Заказ!!!